Тыква – прекрасный овощ, прямо-таки наполненный витаминами. Но я, увы, не люблю классическую тыквенную кашу с рисом. Могу просто запечь кусочки тыквы, получается очень вкусно, но все равно хочется каши! По большому счету, мне вполне достаточно тыквенного пюре — без ничего, в «чистом виде», но в семье есть и другие товарищи, поэтому приходится готовить с учетом пожеланий всех членов нашего бомонда. Как–то я попробовала сварить тыквенную кашу с пшеном (в моем детстве почему-то была только тыквенная каша с рисом) — результат меня несказанно обрадовал. Каша получилась более нежной, нет яркого привкуса тыквы. Цвет — отдельная песня: он насыщенный, невероятно позитивный, яркий и теплый. С тех пор я так и варю. Попробуйте мою «оранжевую кашку» — уверена, вам понравится.
В пшенной каше — огромные залежи витамина В1 и магния — именно поэтому ее считают чудесным средством в борьбе с хронической усталостью, депрессией и стрессами. Она повышает работоспособность, улучшает память, быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.
Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном!
Ингредиенты:
500 г. тыквы;
150 мл молока;
1/3 стакана пшена;
сахар – при необходимости.
Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.
После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.
Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.
Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.